当前位置:首页->最新资讯
 
字体: | | 打印文章 | 关闭窗口
海外红烛故乡行2016吴越文化之旅在浙江杭州启动-辽宁侨网
发布时间:2016-08-01 17:05:00  来源:

 

海外红烛故乡行2016吴越文化之旅在浙江杭州启动

 

 

 

 

辽宁侨网81日浙江杭州报道  由中国华文教育基金会主办、浙江省外事侨务办公室承办、金辉集团资助的海外红烛故乡行2016吴越文化之旅,今天在浙江杭州启动。

 

 

来自英国、意大利、西班牙、韩国、厄瓜多尔、加拿大、墨西哥等国家的15名海外华文学校校长及校董,参加了此次海外红烛故乡行活动。

 

 

浙江省外侨办文化新闻处处长王云奇

 

在今天上午的启动仪式上,浙江省外侨办文化新闻处处长王云奇,代表主办方、承办方、资助方,对参加活动的海外华校校长和校董表示诚挚的欢迎,他在讲话中介绍了活动的安排及意义,希望校长及校董们通过海外红烛行活动,进一步感受吴越文化的魅力,在华文教育的实践中更好地传播中华文化。

 

 

 

 

浙江省外侨办文化新闻处副调研员韩琦

 

海外红烛故乡行2016吴越之旅活动,是在杭州20国集团(G20)峰会召开前夕进行的,浙江省外侨办在百忙之中为活动的筹备付出了心血,文化新闻处副处长童鸿鸣不慎摔伤住院,在病床上坚持工作,文化新闻处副调研员韩琦刚刚忙完夏令营活动,马上又转战红烛故乡行活动……为此,华校校长和校董们在启动仪式上,对浙江省外侨办表达了感激之情。

 

 

启动仪式后的座谈会上,15名海外华文学校的校长和校董们,就华文教育的发展及所面临的问题纷纷发言,各抒己见,互相交流,对华文教育的热爱溢于言表。

 

 

当天下午,承办方邀请浙江省越国文化研究会秘书长、浙江省人民政府地方志办公室研究员颜越虎,为华校校长和校董们上了此次海外红烛故乡行的第一课:越国与越国之谜。

 

 

据浙江省外侨办文化新闻处处长王云琦介绍,此次海外红烛故乡行活动,围绕吴越文化,不仅聆听专家学者的专题讲座,还将重点放在“旅”上,带领华校校长和校董们,到桐庐、千岛湖、义乌、西湖、灵隐寺等代表吴越文化的地方,进行实地体验和考察,身临其境感受中华文化的博大精深。

 

 

 

同时,主办方、承办方、资助方还精心计划,为参加此次海外红烛故乡行的校长和校董们安排身体体检。

 

 

 

   【小链接】“海外红烛故乡行”活动,是中国华文教育基金会“海外华文教师暖心工程”的重要组成部分,已经是国侨办的名牌项目,该活动旨在体现祖(籍)国社会各界对老一代海外华文教师的关爱,表彰其在海外传承中华文化的历史性功绩,鼓励华裔新时代投身华文教育事业,为中华文化的传承做出贡献。
英国中文教育促进会常务副会长黄萍
韩国首尔大林职业学院院长姜莲
加拿大前景中文学校校长沈亦芳
厄瓜多尔克维多华文学校校长徐拥军
英国爱丁堡爱侨中文学校校董
英国爱丁堡爱侨学校副校长刘肖媚
英国中文教育促进会副会长陈佳
意大利佛罗伦萨中文校长潘世立
意大利佛罗伦萨中文学校副校长谢群
 
西班牙华侨华人中文学校副校长林亦吟
西班牙MATAR0纺织子弟小学校长、校董孙思鹏
厄瓜多尔思源中国语学校校长曹孝宏
 
西班牙马德里国学馆副校长李昕
墨西哥尤卡坦中文学校校长姚爱华
 
 
 
 
 
 
 
 
打印文章 | 关闭窗口
>相关新闻: