当前位置:首页->在辽侨商
 
字体: | | 打印文章 | 关闭窗口
诺亚财富发布《2016高端财富白皮书》-辽宁侨网
发布时间:2016-02-23 16:22:00  来源:

 

诺亚财富发布《2016高端财富白皮书》

 

辽宁侨网223日沈阳电(记者柴歌)今天下午,诺亚财富总部在上海举行2016年度新春媒体会,除了上海的媒体记者在主会场出席外,诺亚财富还在深圳、天津、重庆、沈阳等10多个城市,开设分会场,邀请当地媒体记者,线上、线下同步进行,包括辽宁侨网、中国侨园杂志在内的近200家媒体记者参加了主会场和分会场的活动。

主办方诺亚财富,通过媒体对外正式发布《2016高端财富白皮书》。该白皮书调研数据来源于1000多名可投资资产1000万元以上的诺亚客户。

诺亚财富作为中国最早涉及高端财富管理业务,开创并引领高端财富管理行业发展的领军企业,自2003年以来,十余年深度服务中国高净值客户,与客户共同经历中国资本市场起起伏伏,共同创造中国财富管理行业发展历史。其客户需求具有中国高净值客户的典型特征。

白皮书从两个方面,即三大变化预示高端财富管理市场日趋成熟和投资人风险意识亟待加强,深刻洞察中国高净值人士对投资理财乃至财富管理需求的时代性变迁及未来发展趋势。

诺亚财富创始人、董事局主席兼CEO汪静波

 

三大重要变化  高端财富管理市场快速发展

诺亚财富《2016高端财富白皮书》显示,中国高端财富管理市场正在发生一些重要的变化:

第一个重要变化是,创富一代正在向下一代交接传承企业或财富,催生了全面家族财富管理的需求。一方面,因为金融市场复杂性和自身事务的繁忙,对通过全权委托实现资产的长期投资产生需求;另一方面,借助保险、信托等实现财产的保障与传承的需求在显著增加。

第二个重要变化是,越来越多的高净值人士接受了科学的资产配置理念。经济转型与多层次资本市场提升私募股权投资的吸引力。目前有57%的高净值人士将私募股权投资作为主要配置资产,有七成的人士计划增加配置。

前年的股债双牛,令证券投资成为接近六成高净值人士的主要配置资产。即使经历2015年股灾,尽管目前股市依然低迷,但仍有四成的人士计划增加配置。伴随人口结构的变化与经济增速的放缓,房地产黄金十年终结,将投资性房产作为主要配置资产的高净值人士占比降至46%,且45%的人士计划进一步减少配置。过去几年类固定收益投资(如非标产品)受到高净值人群青睐。目前虽然预期收益率持续下行,但出于稳健回报的需求,八成的人士计划维持或增加配置。

虽然目前将海外投资作为主要配置资产的高净值人士占比只有12%,但由于海外资产尤其是美元资产的吸引力,以及国内符合收益要求资产的减少,更主要是出于分散风险的目的,近八成的高净值人士计划在未来增加海外投资的配置比例。高净值人群海外资产配置青睐权益投资,中国香港和美国市场是首选。

第三个重要变化是,不少高净值人士已度过财富积累时期,越来越关注生活品质的提升,尤其是健康、教育与慈善等。

总的来说,以上这些重要变化体现了中国高端财富管理行业高端客户需求的快速变迁,从最初高净值人群的财富管理需求萌芽,到清晰的财富传承需求出现,从单一地追求收益率,到注重资产配置的科学性,从集中关注事业和财富,到更加关注生活品质,也呈现了这一群体正走向成熟。这预示着高端财富管理市场从初期的萌芽阶段进入快速发展阶段。

 

市场复杂性增加  投资人风险意识亟待提升

尽管如此,与国外相比,国内投资人的成熟度仍有很大提升空间。这是由中国财富管理行业当前的发展阶段和特殊国情决定的。中国投资人的理财观念从全民炒股、全面炒房开始萌芽,短短二十多年的历史,其间并未经历很多大风大浪和明显的经济周期循环,因此投资理念、投资心态虽有发展且日趋成熟,但仍有很大提升空间,对于风险的全面深刻理解也亟待加强。

“我们非常幸运,在高端财富市场萌芽阶段就比较早地进入这个市场,与客户共同走过十多年的风风雨雨。通过《2016高端财富白皮书》的调研,我们很高兴地看到高净值客户的资产配置理念在加强,财富管理的多元化需求也在不断发展,但面对国内外市场叠加形成复杂性,尤其是2016年以来市场波动加剧,充满不确定性和诸多挑战,投资人的成熟度和风险意识亟待提升,我们也做好了充分的准备,愿意选择一条更难走的路,陪伴客户一起穿越周期。” 诺亚财富创始人、董事局主席兼CEO汪静波在发布会上表示。

风险或许将成为2016年投资市场最触动投资人神经的一个关键词。诺亚财富执行总裁林国沣也在发布会上表示:“诺亚一贯坚持开展投资者教育,以2015年为例,我们总部举办了近101000人以上的峰会,覆盖私募股权投资、二级市场、房地产投资等专业领域,每场通过微信直播线上互动参与的投资者近万人;同时,区域、分公司在当地举办各类活动1600多场,随时随地加强与投资者的沟通交流。考虑到当下市场发展的特殊性,2016年我们会尤其重视,我们会倾斜很多重要资源,并增加人力、物力投放在投资者教育上。”

据林国沣介绍,诺亚财富今年将正式推出一档大型投资者教育品牌栏目——“诺亚智汇”系列论坛,邀请海内外顶级投资大佬与中国投资人分享他们的投资理念和市场判断。首场“诺亚智汇”论坛邀请到华尔街私募新贵Vista Equity Partners创始人、董事长兼CEO罗伯特?史密斯(Robert Smith)先生。这位高盛前主管于2000年创立Vista并专注于软件行业投资,旗下投资组合的规模跻身全球软件业Top1015年保持无一项目亏损记录,并以年均超30%的内部回报率蝉联20142015年度HEC-Dow Jones全球私募机构排名第一。诺亚希望以此品牌栏目,汇聚全球投资智慧,帮助中国投资人形成成熟的投资理念和方法论。

打印文章 | 关闭窗口
>相关新闻: