当前位置:首页->在辽侨商
 
字体: | | 打印文章 | 关闭窗口
辽宁新探明金钢石35万克拉 全国储蓄量最大
发布时间:2016-01-28 10:03:00  来源:沈阳晚报

 

  辽宁省国土资源厅副厅长杨旭。    记者 查金辉 摄 

    记者徐月姣、兰晓玉报道 在瓦房店地区,辽宁新探明金刚石储量35万克拉,目前为全国储量最大。金刚石俗称“金刚钻”,它不仅是贵重的宝石,也可以用于工业生产等领域。 

    “僵尸企业”闲置用地 

    腾出来用于新产业 

    辽宁省国土资源厅副厅长杨旭介绍,“十二五”期间,辽宁国土资源部门每年约供应土地300到400平方公里,为我省经济发展提供了用地保障,保证了重点项目的落地,实现了经济发展目标。 

    十三五期间,要着力推动供给侧结构性改革,经济要调结构转方式,体现集约节约,不能粗放用地。要在有限的土地上做更多的产出,以提高经济效益和质量为重心。下一步在建设用地供应方面,产能过剩和库存过大的产业要进行积极调控,如钢材、水泥、房地产等过剩产业。 

    在房地产供地调控方面,开发商两年不开发的土地逾期无偿收回,要调整到其他产业,比如养老等新兴产业。“僵尸企业”闲置用地也要被优化配置,把土地腾出来,用于新业态,新产业,尤其在环保、养老、创新产业等方面。 

    此外,省国土资源部门还将进一步简政放权,优化工作方式,最大限度地提高审批效率、精准服务,使企业成本在办事审批方面降下来。 

    辽宁过去5年 

    新探明铁矿石55亿吨 

    昨日,辽宁省国土资源厅副厅长杨旭介绍了我省矿产资源开发以及土地供给工作等方面的情况。他表示,在矿产勘探开发方面要体现供给侧改革的要求。“十二五”期间辽宁发现了很多矿产品,但是目前下游产业需求不旺,比如钢铁产业库存较大等问题的存在,以及资源的不可再生性特点,新发现的矿产并不急于开发,而是先探明储量,探而不发,作为政府的战略储备。 

    “十二五”期间,辽宁铁矿石新增了55亿吨的探明储量,这个增量在全国增量中占到1/4。在弓长岭老矿山的周边,辽宁就矿找矿发现了品位达到62%到69%的高品位铁矿石,初步估算有1000万吨储量,目前国内尚无这么高品位的铁矿石。杨旭介绍,国内铁矿石品位多为30%左右,只有经过磨成粉达到较高品位后才能炼炉,弓长岭发现的高品位铁矿石则可以直接用于炼炉。 

    我省将勘探开发 

    昌图天然气资源 

    杨旭介绍,辽宁有色矿石基本能满足我省钢铁行业需求,而且有一定战略储备,未来辽宁要着力于新能源的勘探开发上。 

    目前在辽北昌图地区已经发现煤储量约十二三亿吨,埋藏很深,大约在1200米以下。在“十三五”期间,辽宁将研究这里的煤层气开发。 

    辽西阜新地区也要研究利用页岩气,和煤层气一样,都是天然气的一种,是清洁能源。今年要在该地区打一口试验井,在这之前国土资源部门已经做了一些工作,发现该地区确有丰富的储量。 

    杨旭表示,如果把辽北和辽西的天然气开发出来,对于改善辽北和辽西的产业发展结构,改变能源结构等方面都有重要意义。辽宁现在本身开发的天然气不足以满足需要,需要从国外引进,如果辽北和辽西天然气开发成功,将大大缓解天然气能源自给不足的问题。 

  

 

  

打印文章 | 关闭窗口
>相关新闻: