当前位置:首页->政策法规
 
字体: | | 打印文章 | 关闭窗口
日媒称G7将不点名批中国 诬中国扰乱国际秩序
发布时间:2016-05-26 10:32:00  来源:海外网

  【环球时报综合报道】美国和日本看来是铁心了要把南海争议引入G7峰会,尽管承认他们的欧洲伙伴们可能会顾忌与中国的关系。24日一大早,日本共同社发出“独家报道”,称G7伊势志摩峰会要在首脑宣言中不点名地对中国在南海“试图改变现状的单方面行动”表达“强烈反对”。同天正在越南访问的美国总统奥巴马,也好像心有灵犀地“不点名”就南海问题发表了评论,他强调所谓的“航行自由问题”,并称“大国不应欺负小国”。“我认为美方每一次提航行自由问题时,应该首先搞清楚一个概念,它所说的航行自由到底是各国依据国际法所享有的真正的航行自由,还是美国军舰军机所专享的横行自由?”中国外交部发言人华春莹24日发出了针锋相对的回应。“当前南海争议中实际上已经明显出现‘小国欺负大国’的怪现象”,海口经济学院东盟研究所所长沈世顺24日对《环球时报》记者说,奥巴马想释放的信息无非是“我是你们这些小国的代言人,在帮你们对抗中国。”

  “G7宣言将不点名批中国” 

  据日本共同社24日报道,“多名消息人士23日透露,七国集团(G7)已基本敲定26日、27日两天举行的伊势志摩峰会上发表的首脑宣言中加入海洋安全内容。有关中国推进南海军事基地化一事,将使用‘试图改变现状的单方面行动’这一表述。并按照日美两国的意愿,写明‘强烈反对’。不过,考虑到与中国维持良好关系的德国和法国,宣言中将避免点名中国。”

  报道称,宣言还将提及钓鱼岛所在的东海,表示“关切”。以“威胁、强制以及行使武力”的措辞暗指中国之举。报道称,关于如何应对中国,首相安倍晋三打算在峰会首日(26日)下午与各国首脑进行深入讨论。预计将在“假设中国今后仍推进对南海的实际控制”为前提就如何展开安全合作等交换意见。消息人士表示,由于具体内容“触及外交秘密”,将不对外公开。

  此前,日本《产经新闻》就发文呼吁,应该把南海问题写入G7首脑宣言中。该报称“要把阻止南海军事化的意向,最终反映到首脑宣言中,这是十分重要的,希望安倍发挥强有力的指导作用。”

  《西日本新闻》报道称,由于中国和俄罗斯的存在,G7存在的意义被重新看待,报道称,“俄罗斯合并克里米亚,中国将南海军事据点化,都是扰乱国际秩序的动向。G7成员国都是成熟的民主主义国家。重视法治和人权,具有共同价值观。这7个国家如果能够在维持国际秩序的方针下,团结一致,就会成为防止世界局势恶化的秤砣。”报道同时指出,这次G7峰会能否团结至今还不清楚,“比如日美两国在强调中国在南海动作的同时,欧洲各国对此关注度并不高。”

  中国外交学院教授周永生24日对《环球时报》记者说,对G7峰会宣言草案的讨论,日本官方需要跟其他国家协商,很难保密,共同社公布的“可能就是协商的内容”。周永生说,其他国家召开G7会议时,都不像日本这样大规模造势。安倍故意抬高G7会议,是为了渲染外交成功,以此提高今年参议院选举的得票率。

  中国现代国际关系研究院日本所研究员刘军红认为该内容不一定得到了全体G7成员国的支持,他对《环球时报》说,“G7不是铁板一块,内部矛盾很深。可以说,G7内部的矛盾大于中国与G7任何一个国家之间的矛盾,最近美日财长就汇率问题的恶斗就是例证之一”。【环球时报驻日本、越南特约记者 蓝雅歌 雒亦 记者 崔杰通 冯国川】

  责编:朱箫


打印文章 | 关闭窗口
>相关新闻: