当前位置:首页->学术研究
 
字体: | | 打印文章 | 关闭窗口
2016下半年汉语教师志愿者招募启动 预计招2102人
发布时间:2016-02-18 10:13:00  来源:人民日报海外版

  记者2月16日获悉,孔子学院总部/国家汉办启动了2016年下半年志愿者报名工作,省教育厅为四川省(部属高校除外)受理机构。据悉,2016年下半年全国新选志愿者岗位2102人。

  其中1298名孔子学院志愿者,主要面向孔子学院中方合作院校招募。除少部分岗位明确“面向全国高校招募”外,其余岗位非中方合作院校师生请勿申报。804名普通项目志愿者,面向全国各类学校招募。孔子学院志愿者及部分签证周期较长的普通志愿者岗位须在2月14日至3月9日期间报名。普通志愿者及其他孔院志愿者岗位须在2月14日至3月23日期间报名。

  报名对象为2016年本科及以上应届毕业生,在读研究生,在职教师,回国志愿者。掌握赴任国语言、专业为汉语国际教育、具有教学经验、有《国际汉语教师证书》考试成绩者和品学兼优的学生干部优先。报名流程依次为个人网上申报、学校审核推荐、纸质材料报送到省教育厅。

  志愿者候选人须参加国家汉办统一组织的选拔考试,主要考察专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。国家汉办将根据项目要求分批组织选拔考试,时间分别定在3月和4月。

  志愿者派出时间根据各岗位具体要求确定,任期通常为一学年,考核合格者经所在单位、省教育厅及孔子学院总部/国家汉办批准可申请延期,最多不超过三年。根据相关规定,志愿者在保留应届毕业生待遇、保留硕士研究生入学资格和学籍、报考硕士研究生初试加分、申请国家公派留学项目优先录取、申请国家公派出国教师和孔子学院专职教师优先录用等方面享受优惠政策。(江芸涵)

打印文章 | 关闭窗口
>相关新闻: