当前位置:首页->特色特产
 
字体: | | 打印文章 | 关闭窗口
漂洋过海买旗袍?老外究竟青睐哪些“中国制造”
发布时间:2016-02-03 11:15:00  来源:中国侨网

 

  自上世纪80年代,我国入境旅游起步以来,入境旅游快速发展。来到中国旅游的海外游客在中国的购物也经历了一些变化,从最初纯粹的“旅游纪念品”,逐步扩展到中国制造的商品。不妨看看来华旅游、留学的老外们都爱买些什么带回国。

  俄罗斯:中药、书法、传统饰品 

  大多数外国人都将目光投向了中国的传统特色产品,俄罗斯女孩克里斯蒂娜在中国生活了7年,购买最多的是中药。“中药很神奇,一种药甚至有多种功效。”除中药外,克里斯蒂娜还爱好中国书法,收藏了许多装裱字画。出于爱好,自己也去学书法,现在已能写一些简单的、过去被视为天书的中国字了。克里斯蒂娜的朋友坦尼娅第一次来中国时,买了很多中国传统饰品,绣球、扇子、中国结、香包等应有尽有。

  德国:电子产品、服装 

  中国传统物件受外国人欢迎并不令人意外,但现在,许多外国人还将目光投向了中国的现代产品。在北京留学的德国男孩弗洛里(化名)晃了晃自己手中的小米手机,笑着说:“我觉得这款手机比苹果手机性价比要高。同样是智能机,小米手机用起来很方便,价格却比苹果手机要划算得多。”

  德国女子莱娜在中国买了许多衣服、包和鞋子。“我的许多德国朋友都喜欢在中国订做衣服,这里的裁缝手工好且收费合理。在德国,一套量身订做的西服至少要1000欧元。但中国的价格就低得多,很多外国人都喜欢来中国买这种衣服。”

  哈萨克斯坦:珍珠、茶叶 

  伊万(化名)是一名来自哈萨克斯坦的游客,曾经专程前去“京城珍珠第一家”红桥市场“淘宝”。“我听说这里的珍珠物美价廉,所以就特地来买一些带回国。”伊万在红桥市场买了好几套珍珠首饰,打算分别送给妻子、女儿和母亲。“我还买了很多茶叶,红茶、绿茶、茉莉花茶、普洱等,大概花了1000元人民币。我们那边的人很喜欢喝茶,买茶送人再合适不过了。”

  韩国:民族服饰 

  韩国女孩金草园和朴静娜来中国旅游并列好了详细的购物清单,旗袍、鞋子、茶叶、零食……“在韩国时看中国的电视剧,就非常喜欢旗袍,这次来中国,一定要订做一套,我还想穿着它去江南园林逛逛。”金草园告诉记者,她还要给姐姐的孩子买双虎头鞋,“那是来中国前,姐姐点名要的”。

  加拿大:老干妈辣酱 

  魏志义来自加拿大,目前是一名常住北京的纪录片独立制作人。过去5年里,他拿着摄像机游历了中国的大小城市。“在长沙,我第一次吃到老干妈辣椒酱,那个味道真的太赞了……回国时,我买了一箱老干妈,从此以后每到一个新地方旅游,我都会带上辣椒酱。”魏志义说着一口流利中文。

   坦桑尼亚:大型家电 

  来自坦桑尼亚的达马斯表示,和多数外国人一样,他最喜欢的是“中国三宝”:中药、服装、电子产品。但除此之外,他还喜欢逛中国的家电商场。“以电视机为例,中国生产的电视机质量很好,技术先进,还有家庭影院的音响设备,我一直希望拥有一套。如果经济条件允许,我在离开中国时会买些家电运回国。”达马斯说。(整理自《青年参考》)

  
打印文章 | 关闭窗口
>相关新闻: