当前位置:首页->侨务工作
 
字体: | | 打印文章 | 关闭窗口
这位印度总统是邓小平粉丝
发布时间:2016-05-26 10:23:00  来源:海外网
摘要:正是广大社区中的学校,构建了国家的智力与技能基础。因此,我们应该向这棵大树的每一个部分投资,不论是种子、根基、枝干还是最顶端的树叶”。

  t01b3538771b50dd57b.jpg 

  印度总统普拉纳布?慕克吉 

  美国总统奥巴马的大名恐怕家喻户晓,如今,总统候选人特朗普的名气也渐渐打了起来。然而,对于世界人口第二大国、喜马拉雅山旁的邻国印度,我们却对其总统知之甚少。“世界那么大,我想去看看”,我们眼中的世界不仅包括纽约、伦敦和巴黎们,还应该是整个蔚蓝的地球。 

  

  担任过外长、防长和财长的总统 

  80岁的现任印度总统普拉纳布?慕克吉(Pranab Kumar Mukherjee),1935年12月11日他生于孟加拉省,当时印度还属于英国。他毕业于加尔各答大学,先后获得法学学士学位、历史与政治学硕士学位。毕业后,他当过教师,记者和作家。其父卡玛达(Kamada Kumar Mukherjee)是国大党成员,参与过印度独立斗争。在家庭的影响下,年轻的慕克吉1969年当选印度联邦院议员,他此后40多年的从政经历就像一部难以复制的传奇──他也许是世界上唯一一位担任过外交部长、国防部长和财政部长的总统。2008年6月,他以印度外长身份在北京大学演讲;2006年5月,他以印度防长身份访华,设立中印国防对话机制。2012年,他以绝对优势击败国民民主联盟(NDA)的对手桑格玛(Sangma)任印度第13任总统,而当选前一天的下午,他本人在书房里平静地看书。

  一个实事求是的邓小平粉丝 

  印度最大报纸《印度时报》评论称,“慕克吉深受中国经济改革之父邓小平的启发,经常引用邓的言论”。从慕克吉总统的演讲集和回忆录中,许多言论确实可以验证这一判断。邓小平同志一生遵循实事求是,正是他的务实与勇敢,开创了中国改革的春天。

  慕克吉总统也是一位勇于面对现实的政治家,一方面他深爱着自己的祖国,为印度曾经是世界的‘北极星’而自豪,但同时他也时刻不忘印度社会的顽疾。他常说“如果我们希望国家发展迅速,那就承受不起缓慢的决策。我并不是说要在匆忙之中做出决定,而是说拖延或逃避做出决定是不可接受的。”

  对于印度的教育,他认为“大学就像一棵大榕树,其根基其实在于基础教育。正是广大社区中的学校,构建了国家的智力与技能基础。因此,我们应该向这棵大树的每一个部分投资,不论是种子、根基、枝干还是最顶端的树叶”。

  一个对大自然心存敬畏的人 

  在新德里最宏伟建筑──印度总统府Rashtrapati Bhavan,你可以看到成群的猴子无忧无虑地在围墙上玩耍嬉戏,这也许是对这位喜爱园艺与音乐的总统的天然诠释。无论是否赞同慕克吉总统的政治主张,他对自然的态度,都令人肃然起敬。他曾说:“我们必须学会与自然和谐相处。大自然并不是取之不尽、用之不竭的。我们要在平时努力维护大自然的丰富性,这样才不会在偶发的稀缺性来临时,一筹莫展”。“我不认为在经济发展与保护环境之间存在任何的内在矛盾。我们应留意甘地的伟大教诲,‘世界无法满足人们的贪欲,但足够满足人们的需求,我们是安全的’”。

  当我们如数家珍地用好莱坞的光影魔术代替世界观的时候,真实的世界正静静等待着更为谦逊与理性的探索者们。也许,印度总统就是一个重新唤醒我们观察世界的新视角。有多少中国人知道在13位印度总统中,有来自穆斯林家庭的印度导弹之父卡拉姆,有女法官、女邦长帕蒂尔,更有平民出身的穷孩子纳拉亚南──这位平民之子在任总统前,曾任驻华和驻美大使

  “如果连完整的世界都没有观过,怎么能有正确的世界观”。与其说成为世界大国是一个目标,不如说那是每一位国民睁眼看世界并坚持学习一切美好事物后的水到渠成。

打印文章 | 关闭窗口
>相关新闻: