当前位置:首页->侨务工作
 
字体: | | 打印文章 | 关闭窗口
美国指责中国在南海“以大欺小”?忽悠谁呢!
发布时间:2016-05-26 10:22:00  来源:海外网
摘要:中国对于第三世界小国,往往采取比对大国更加谦让的态度。

  1412730048161.jpg 

  南海

  近日,美国五角大楼公布了今年的“中国军力报告”。在这份名为《中国军事与安全发展态势报告》的文件中,中国被形容为在南海推行“强权策略”,换句话说,就是中国在南海“以大欺小”,用枪炮威胁小国。然而事实究竟是怎样的呢?

  ------------------------------------

  码姐:你看看菲律宾这些小国,总是爱打“感情牌”,哭诉诸如“‘大块头’中国又在欺负周边‘小国’”之类。这一张张“委屈脸”确实能赢得一些同情啊喂!

  解码哥:其实不然。中国在外交中执行“国家不分大小,一律平等”的原则,而且,由于一贯依靠、亲近第三世界国家的传统,中国对于第三世界小国,往往采取比对大国更加谦让的态度。从某种程度上说,个别国家也是利用了这一点,造成了今天在南海问题上“小国欺负大国”的国际关系“奇景”。

  说到这个南海问题,解码哥今儿忍不住要卖弄下历史知识了。要知道,中国对于南海诸岛的主权声张其实是有很多历史依据滴。且听我慢慢道来。

  中国东汉时的《异物志》,三国时的《南国异物志》、《扶南传》,元代的《元史 地理志》、《元代疆域图叙》等书中,均有南沙群岛的记载。在清朝建立之后绘制的多张地图上,也将南沙群岛列入中国版图。

  到了20世纪30、40年代,当时的中国政府曾多次审定、公布南海诸岛的名称,并在1946年战胜日本之后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,通过树立主权碑、派兵驻守等一系列法律程序,宣布中国对南海恢复行使主权。

  直到上世纪70年代,南海发现油气资源,周边国家对于南海的争夺加剧,尤以越南、菲律宾等国为首。越南不顾在北越时期对中国做出的一贯承诺,背信弃义地占领了南海数十个岛屿,进行驻军和石油开发等活动。菲律宾则将此前菲律宾探险家汤马士·高路马私自设立的”卡拉延群岛自由邦“吞并,并对南海多个岛屿进行了实际控制,包括在中业岛等南海岛屿上驻兵和修建机场跑道。

  简单地说,至迟自清代起,中国就对南海地区进行过相应的主权活动,中国的主张也得到了国际主要国家的认可。但由于中国的国力有限,一直未能对南海地区的所有岛屿进行充分控制,这就为临近这些岛屿的周边国家侵食中国领土提供了机会。

  码妹:可是,当时这些国家侵占了中国南海的岛屿,中国就没反抗吗?这要是某些“你懂得”的霸权国家,遇到这种“敢在太岁头上动土”的小国,什么航母战斗机核潜艇的都出动了,就要给对方点颜色see see了吧!

  解码哥:在主权归属问题上,咱是“拎得清”的——中国也从来没有放弃过对南海主权的声张。在三原则的第一位,就是“主权属我”,这一点从未改变。只是,出于睦邻、安邻的战略考量,中国在这个问题上还是相对克制的。早在邓小平时期,中国就提出了“主权属我,搁置争议,共同开发”的原则,希望突破国际关系中的“零和”僵局,与周边国家实现双赢的局面。

  需要指出的是,中国声张的主权,是南海岛屿及其周边海域的主权,并不是说,所有南海“九段线”以内的海域都是中国的领海,这两者有着本质的区别。同时,中国也没有以此限制其他国家和平利用南海航道的意思。美国所谓中国妨碍了南海的“航行自由”,只不过“以小人之心度君子之腹”罢了。

  码妹:我看《华尔街日报》这篇分析很有意思啊,它说南海争议岛屿之一的黄岩岛离菲律宾吕宋岛只有130海里,离中国大陆却有350海里,主权争议应该考虑地理因素。听起来似乎…还有点道理呢?

  解码哥:这就是纯粹的外行话了,骗骗你这傻孩子。要是都仅以距离远近来决定岛屿的归属,世界上就不会有这么多“飞地”、海外属地了。就看英国和阿根廷这场旷日持久的“马岛之战”吧,争夺的岛屿就在阿根廷领土旁边,英国却要跨越整个大西洋把军队派过去,写这篇文章的人怎么不聊聊这段历史呢?更不要说欧美列强在世界上的那些属国了。美国自己的关岛、美属萨摩亚,距离美国本土也是远隔着辽阔的太平洋,绝对不比南海诸岛离中国的距离近。怎么就不见有文章来分析分析这些岛屿的归属呢?

  事实上,美国未必看不懂这些史实,只是,这些史实不符合美国遏制中国崛起,维护美国在亚太“老大”地位的需要,不符合美国国家利益的要求,所以被“选择性忽视”了。可惜的是,有些“言必称美国”的论调,将美国的主张当做是“为国际公平、正义代言”,跟在后面亦步亦趋,就不免会犯“美分幼稚病”,落入别人画好的圈套里。(文/王少喆)

  海外网“解码中国”栏目原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。 

  责编:刘国民

打印文章 | 关闭窗口
>相关新闻: