当前位置:首页->今日辽宁
 
字体: | | 打印文章 | 关闭窗口
沈即日起打击公共场所非法行医 浴室医疗按摩将被查处
发布时间:2016-05-26 10:17:00  来源:沈阳日报

  昨日,沈阳市卫生监督所启动打击公共场所非法行医专项行动,通过生活美容院、美发店、美甲店、微信朋友圈、微整形注射培训机构、微整形个人工作室等名义开展非法行医行为将被严厉处罚。

  严查美容院无证开展微整形

  近年,美容院、美发店、美甲店、微信朋友圈、微整形注射培训机构、微整形个人工作室等名义开展非法行医行为,扰乱了医疗整形行业市场。为严厉打击公共场所内非法行医行为,沈阳市卫生监督所启动为期一年、覆盖全市范围的“塑美护航”专项行动。

  卫生监督人员将逐一排查宾馆和旅馆出租客房进行非法行医的情况,重点整治公共浴室违法开展以治疗疾病为目的的中医按摩、刮痧、针刺(三棱针、梅花针、电针、水针等)、中医艾灸、穴位磁疗、耳针、中医足疗等医疗行为,严厉打击生活美容院、美发店、美甲店未取得《医疗机构执业许可证》违法开展肉毒素注射、玻尿酸注射、穿耳孔、吸脂、磨皮、去眼袋、眉提升、重睑成形、隆胸等微整形行为。

  同时,卫生监督部门还接受市民举报的,隐藏在写字间、居民区内的非法行医行为。

  全市各级卫生监督机构将建立专项工作领导小组,会同公安、工商、行政执法局等部门清除非法行医,抵制“微整形”等非法行医行为。

  根据部署,卫生监督部门执法人员将通过查阅宣传材料、网络广告、询问调查了解该场所,排查全市非法行医行为。检查开展医疗美容的场所是否取得《医疗机构执业许可证》并具备相应的诊疗科目,操作人员是否具备相应的执业资质。

  即日起到9月15日为全市集中整治阶段,卫生监督部门将以洗浴和美容美发场所为重点,对全市各类公共场所进行全面监督检查,逐户下达卫生监督意见书。对检查中发现的问题,对非法行医行为依法依规严厉处罚,对于发现的重大案件将移送公安机关。

  消费者如发现违法违规行为,可拨打沈阳市卫生监督所24小时举报电话:22890588。

  非法行医

  感染传染病风险高

  沈阳市卫生监督所医政科科长刘志山介绍,非法行医存在诸多隐患,首先操作人员不具备医学背景,人体组织易受伤害,且无法处理实施过程中突发状况;操作器械无法达到消毒标准,感染传染病风险高;美容不成反而毁容,消费者身心损害无法逆转。在涉医疗美容项目的无证行医行为中,存在无《医疗机构许可证》、《医疗机构许可证》校验过期、地址搬迁等擅自从事医疗美容技术服务项目。无《医疗机构许可证》的生活美容场所擅自从事医疗技术服务项目。

  在法律适用上,刘志山表示,非医疗机构擅自开展医疗美容服务的,根据《医疗美容服务管理办法》,除没收非法所得和药品、器械,还将面临罚款。同时根据《刑法》规定,未取得医生执业资格的人非法行医,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或管制,并处或单处罚金;严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;造成就诊人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

  [责任编辑:潘媛媛

打印文章 | 关闭窗口
>相关新闻: