当前位置:首页->合资合作
 
字体: | | 打印文章 | 关闭窗口

立足“党建强企”站位 助力中国黄金品牌升级

——中国黄金北方国际珠宝城企业文化建设纪实

发布时间:2015-03-02 10:48:00  来源:辽宁侨网

                    

 

    作为央企“中国黄金”的加盟企业,中国黄金品牌升级,就是加盟企业的未来与希望。基于此认识,中国黄金北方国际珠宝城自2010年加盟以来,以“擦亮品牌窗口、助力品牌升级”为着眼点,找准党的正确引领与企业发展的突破口,在“党建强企”的探索与实践中,发展壮大企业的同时,也把中国黄金品牌传扬四海,声播中外。

一、在“党建强企”人文关爱活动中,强化企业员工对“中国黄金”品牌的认同感

加盟之初,如何让中国黄金既成为企业的强大后援,又成为企业品牌形象,中国黄金北方国际珠宝城在“党建强企”系列活动中突出“中金”主题,增强了企业员工对中国黄金品牌的认同感。

一在“中金成才”阵地舞台上感染。为了增强党员的学习意识、党性意识,公司党委成立了党校,经沈河区委组织部的批准,把党校命名为“中金党校”,强化了党员干部对“中金”的认知度;为了让广大员工缩短“成功”、“成名”、“成才”的距离,公司每年投入近百万元,安排1000余人次的学习培训,大家这种培训称为“中金讲坛”,一大批专家学者和行业模范登台授课,让员工感到“中金”的力量;为了让中层以上干部和骨干拓宽营销视野,企业每年组织10几个批次300余人次的国内外考察调研,大家把这种外调活动称之为“中金互动”,让全体干部员工感到中国黄金的影响力无时不在,无处不有。

二在“中金亲情”关爱文化中熏陶。为了全面营造企业员工对中国黄金的亲近氛围,党建工作突出“中金亲情”为主题的人文关怀。集团把对公司员工的冷暖关爱以制度形式固定下来,为困难员工出资3万多元操办婚礼,为突遇火灾的员工送去2万元慰问金,为生病住院员工支付10万元的手术费,为30多个困难家庭安排工作。党委书记曲国刚,在抓党建中践行党的宗旨,自上个世纪九十年代初以来,先后资助100多个困难学生,走访慰问200多个孤寡老人、五保户;接收安置20多名复转退伍老兵。集团党委因此收获了100余项荣誉。董事长曲静30多次获得“感动辽宁20佳慈善人物”、“首届辽宁省城乡经济与社会发展十大领军人物”等荣誉。人文关怀增强了员工对中国黄金品牌的亲和力。

三在“中金励志”激励导向下引领。党建工作注重把企业发展与员工励志相统一,各党支部把“宁失万两金,不失顾客心”的诚信服务承诺与党员示范岗的牌子挂在一起,提醒党员,保持自己的形象就是呵护中金形象。集团9名党小组长人人是标兵,3名党支部书记个个是先进,17名党委成员和部门以上领导都是爱岗敬业的典范。而且,公司开设“中金擂台”,组织“假如我是副总”竞聘,4名中层干部同台角逐;实施中层管理人员创先争优量化考核,与福利待遇、评先提拔相挂钩。党委还组织了“中国梦·中金情”主题演讲大赛,员工在抒发爱国情感的同时,增强了对中金文化价值理念的心灵认同;组织了“中金党旗红”宣誓和参观“九·一八”历史博物馆教育活动,引导员工将民族精神融入到各自的工作,为助力中国黄金发展奠定坚实的思想基础。

 

                                        每月1号的全体员工大会

                      2013年董事长曲静带领大家为雅安地震捐款(左为香港著名演员赵雅芝)

                                         为老年人过重阳节

                  庆七一中国梦中金情演讲大赛

 

二、在“党建强企”宣传推介活动中,增强消费群体对“中国黄金”品牌的认可度

企业发展离不开市场,党建强企离不开宣传。几年来,公司把党建工作与企业营销相对接,提升了中国黄金品牌的知名度和公信力。一是党委统筹广告投放,让中国黄金品牌家喻户晓。为了在强手如林的市场坚挺中国黄金品牌,几年来,集团党委统筹广告投放,仅2014年,在出租车投放广告费用达1200万元;新闻媒体投入200余万元;各种促销活动投放宣传用品60余万份,投入经费36万余元;高速广告牌投入50万元;接吻大赛、马上抓钱、各类展会投入500余万元。公司围绕选取媒体资源开展大量市场调研工作,本着“花小钱、办大事”的原则,与沈阳多家广告公司协商,争取了19块LED大屏,并与北方广电LED运营商合作,加大中国黄金品牌宣传。同时与《辽沈晚报》、《华商晨报》等8家主流媒体合作,大强度、高密度对中国黄金品牌进行宣传,使中国黄金品牌在辽沈大地乃至东北三省提高了影响力。

二是党委力挺诚信服务,让中国黄金品牌赢得民心。公司党委把打造企业党建软环境与硬环境相统一,突出以企业诚信文化为重点的软环境建设,确立了“诚信于政府、诚信于社会、诚信于员工、诚信于客户”的核心价值观,要求员工提供24小时不间断的全天候服务、专业的全系统服务、方便周到的全过程服务、无微不至的全方位体验服务、亦工作亦生活的全景特色服务,从沈阳的中国黄金北方国际珠宝城到本溪的中国黄金山城金店,从鸭绿江畔的中国黄金曲静珠宝行到凤凰山下的中国黄金凤城专卖店,全都形成以诚信做好服务、以服务做出品牌、以品牌赢得市场、以市场回馈客户的良性循环,为中国黄金品牌赢得了市场和消费群体。

三是党委关注重大时机,让中国黄金品牌牵动社会。党委除注重传统节日的正面宣传外,突出重大时机、重点项目和重要环节的宣传把控。每逢“七.一”、“八.一”、“十.一”等党、国家和军队的重大节日以及党和国家召开重大会议等时机,党委都专题安排以“中国黄金”冠名的庆典宣传活动;每逢诸如国家珠宝玉石质量监督检验中心入住等重大活动,党委都要专题安排庆典宣传。去年10月28日国检中心正式入驻沈阳中国黄金北方国际珠宝城,党委除邀请省、市、区相关部门领导、行业协会人士及各大企业代表莅临现场外,还约请了国内28家广播电视、报刊杂志和网络传媒近60名记者现场报道,不仅让辽沈人民了解了国检入住中国黄金北方国际珠宝城的重大意义,而且让中国黄金品牌在白山黑水间成为永久的标志。

 

        公司总经理、党委书记曲国刚从社区党委书记手中接过党委纪委成立的牌匾

                                  慰问驻军部队

三、在“党建强企”正能量传递活动中,提升群团组织对“中国黄金”品牌的认知力

    公司党委十分注重在“党建强企”活动中传递正能量,吸引各级党政机关和各类群团组织把目光聚焦到中国黄金品牌上。一是建好多功能教育阵地,牵动党政机关聚焦中金党建文化。委着眼于开展党建活动、提高员工文化品味,先后投资500余万元,在沈阳中国黄金北方国际珠城建设了3000多平米的党建活动阵地;购买了5000余册图书,20多套体育器材;开设了电子阅览室、图书馆、健身会馆等党建文化场所。党委还把党的发展史、军队发展史和“井冈山精神”、“长征精神”、“焦裕禄精神”以及党的十八大以来的重大理论观点精心编排后,打造了别具特色党建文化长廊。同时,党委还开办了网站、自办了报纸《超越》等。党建阵地建设在辽宁引起了省、市、区各级党委政府及企事业单位的高度关注,自去年9月份以来,先后有50多个来自全国各地党政机关、社会团体和企事业单位到公司参观见学。去年,辽宁省委组织部非公党建处率相关部门和沈阳市所属14个县(市)、区负责非公党建的相关领导,全程观摩公司党委的群众路线教育专题组织生活会,其实况录像作为教学片在辽宁省委党校播放,今年2月份,辽宁卫视新闻频道专题报道了中金党委的先进事迹。省党史宣教中心还将公司命名为“辽宁省党史宣传教育示范基地”,被辽宁省组织部授予“辽宁省干部教育培训现场教学基地”,对中国黄金品牌推广起到了政治宣传作用。

二是集束式做大公益事业,在放大中金爱心影响中赢得赞誉。公司党委为了放大中国黄金的爱心影响,把过去“分别献爱心”改为“集中做公益”。去年春节,公司投资300多万,承办了沈河区“盛京城庙会﹒灯会”,形成了沈阳“万人观赏黄金灯”的壮观场景;7月,投资50多万元,独家赞助棋盘山音乐节,“中国黄金品牌”拉动了棋盘山旅游消费;9月,再次投入100万元独家赞助“沈阳第五届中街购物节”,100平方米的LED窗口持续30天播发公益广告,20多场演出吸引了数以百万人流光顾中街欣赏“中国黄金专属艺术团”演出。同时,还投入500万巨资,在公司所有的LED屏幕上,365天滚动播放“听党话、跟党走”等政治和政策宣传,赢得了一致好评。

三是依靠党报传媒舆论,引导行业内外、区域内外和海内外对中金事业的热情关注。2014年7月份以来,先后有《中国黄金报》、《辽宁日报》、辽宁广播电台、电视台、《前进报》、《中国民兵》、《侨园》、等数十家主流媒体对公司党建工作予以报道,宣传企业党建强企经验的同时,也突出了中国黄金的品牌影响,引起了社会各界广泛关注,许多党政机关领导、企业主管纷至沓来参观见学,既有来自韩国、新加坡、加拿大、香港、台湾等国家和地区的友人,也有来自北京、海南、吉林等省内外的组织部门领导,还有来自深圳、广州、上海等地的珠宝行业以及来自省内外国有大中型企业、私人企业的代表,他们在分享企业党建强企经验的同时,也对中国黄金品牌给予了极大关注和更客观的认知,他们也成为中国黄金品牌流动的宣传媒介。

四、在“党建强企”深入推进活动中,乘势助推“中国黄金”品牌跨越国门

                             走出国门与韩国侨社建立友好关系

                       企业访韩代表团到访韩国中国学校与孩子们在一起

“党建强企”让公司收获了凝聚力、感召力和公信力,也让我们的“中国黄金”品牌名字更靓,呼声更响。今后,我们将围绕扩大市场份额、跨越国界经营乘势推进。

一是乘势推进“人才工程”。主要是围绕“人才领跑发展”思路,推进国家关于职业教育“现代学徒制试点”精神的落实,在继续办好“北方黄金珠宝学院”的基础上,借助学院荣获国家教育成果二等奖的动力和国家对加快发展现代职业教育的政策支持,把属于自己黄金珠宝战线上的职业教育办出特色,办出规模,办出质量,为中国黄金事业之船添柴助燃,为珠宝事业之舟鼓帆续力。

二是乘势推进“跨界经营”。主要是围绕扩大和占有市场,公司在辽宁范围把黄金珠宝市场拓展到皮革城、五爱市场、古玩城、龙之梦等省城知名商圈,让更多人了解中国黄金;把战线推进到北京、深圳及其他南方地区,让更大范围的企业看好中国黄金;把触角延长到香港等地,与香港灏天金融集团签约,强强联合,对中国黄金品牌起到了强大的助推作用。

三是乘势推进“跨国发展”。去年的10月31日,以总经理曲国刚为团长的辽宁中金欧亚(国际)珠宝有限公司赴韩贸易考察团一行9人到韩国首尔,进行了为期一周的访问考察,与韩国全国韩籍华人总联合会签订友好关系,国际网络媒体《新华网》推出了中国黄金北方国际珠宝城的专访,既推进了两国两地间的经济贸易和文化艺术交流,也为中国黄金品牌走出国门、中金企业跨国经营奠定了基础。今年,将伴随公司在韩办事处工作步伐的加快,打造中国黄金世界品牌为期不远。

当然,新的一年,中国黄金北方国际珠宝城还将围绕“党建强企”做好公司跨越式发展文章,为未来公司上市做好各种储备,为中国黄金品牌树立良好社会形象。

                            

 

                       

 

打印文章 | 关闭窗口

【附件下载】

>相关新闻: