当前位置:首页->出国劳务
 
字体: | | 打印文章 | 关闭窗口
日本企业家眼中中国最具潜力的行业
发布时间:2016-02-24 10:16:00  来源:中国侨网
摘要:【日经中文网】作为今后具有成长潜力的行业,57.2%的日本经营者回答“服务业”,40%的人回答“医药品”。

   

  据日经中文网报道,日前汇总了“100名日本企业家问卷调查”,回答中国经济减速将对企业经营产生消极影响的人占67.6%。较9月份上次调查相比,增加了3.5个百分点。其原因是日本经营者认为对中国经济起到拉动作用的钢铁和建筑等行业处境严峻。另一方面,也有人对新的市场显示出期待。作为今后具有成长潜力的行业,57.2%的日本经营者回答“服务业”,40%的人回答“医药品”。结合老龄化进程加快等市场的变化,日本企业的对华投资可能向上述行业转移。

  关于中国经济减速对企业经营的影响,回答“稍微造成消极影响”的日本企业家占44.8%,回答“造成消极影响”的占22.8%。关于具体将造成哪些消极影响的提问(多选),回答“在华销售下滑”的最多,占70.4%。回答“中国工厂产量减少”的占26.5%。

  “降低对华依赖度,扩大其他海外业务”(大型电机厂商的社长)等动作出现扩大。神户制钢所将推迟在中国的铝锻造零部件的增产投资,大金工业计划减少家庭用空调的在华生产。

  但是,中国虽然出现减速,但依然保持了年率7%左右的增速,这一点也是事实。认为中国经济现状“正在恶化”的日本企业家占54.4%,而认为“正在扩大”的占16.6%,高于上次调查的8%。中国政府不再单纯追求增长,而正在加快推进旨在提高经济“质量”的结构改革,火车头正在改变。

  关于预计中国今后状况将恶化的行业(最多可回答5个),“钢铁”占60%,比例最高。“房地产、住宅”和“建筑”占50%左右。另一方面,关于有望增长的行业,“服务”占57.2%,排在首位。“信息、通信”占51%,而“药品”占40%。

  至今日本企业的中国投资以汽车和材料等比较显著,但正在遭受需求增长乏力和产能过剩等逆风。今后,日本企业在中国服务等行业扩大业务的趋势有望扩大。

  例如在老龄化迅速加剧的背景下,日本最大养老企业NICHII学馆收购了十多家中国企业,提出了2016年度在中国全境拓展上门护理服务的计划。

 

  
 

打印文章 | 关闭窗口
>相关新闻: